BLOG ARTICLE 한국비자 Hil Newtreh,Biz | 35 ARTICLE FOUND

  1. 2009.05.08 주 몽골대사관 안내 / Монголд буй БНСУыг Элчин сайдын яам

주 몽골대사관 안내 / Монголд буй БНСУыг Элчин сайдын яам

한국비자 Hil Newtreh,Biz 2009. 5. 8. 20:13


비자발급 절차 안내

1. 신청서류 접수

ㅇ 접수시간 : 월요일~금요일 09:30 - 12:00

  ※12:30에 접수가 마감되므로 비자접수를 하러오시는 분들은 적어도 11시 이전까지 도착하여 주시기 바람

신청자는 수수료 은행입금영수증과 신청서류를 접수처에 접수

ㅇ 접수처에서 수수료 입금 영수증과 신청서류를 확인한 후 접수증을 신청자에게 교부

ㅇ 접수증은 인터뷰시, 비자 교부시 필요한 바 철저하게 관리 요망

ㅇ 출입국관리사무소에서 발행한 사증발급인정서번호를 받은 자는 정확한 사증발급인정번호를 신청서에 기재 요망

ㅇ 대한민국에 입국한 적이 없는 자는 범죄경력증명 확인서를 제출하여야 함.

ㅇ 최근 2년간 4회 이상 또는 기간에 상관없이 총 10회 이상 아무런 문제없이 대한민국을 방문한 자는 입국비자 없이 30일간 대한민국 입국이 가능하므로 비자를 취득할 필요가 없음.

ㅇ 미국,일본,호주,뉴질랜드 캐나다를 방문하는 몽골인이 해당국가의 비자를 취득하고 왕복항공권을 소지했을 경우 30일간 한국을 방문할 수 있음.

ㅇ 비자 신청시 첨부한 서류는 반환되지 않으므로 꼭 필요한 서류는 사본을  제출하고 원본은 인터뷰 시 확인시켜 주기 바람.

ㅇ 비자발급이 거부된 사람(여권 뒷면에 날짜를 날인함), 비자가 발급 된 후 공항에서 입국이 거부된 사람은 이후 3개월 동안 신청서를 접수할 수 없음.


2. 비자발급신청 심사수수료

* 2007.9.3(월)부터 심사수수료를 KHAAN 은행(전지점)에 납부하고 입금한 노란 영수증을 대사관에 제출 토록 하였으니 착오 없으시기 바람.

- 체류기간 90일 이하의 단수사증 : $30

- 체류기간 90일 이상의 단수사증 : $50

- 복수비자 : $80

ㅇ 비자수수료는 발급수수료가 아니고 심사수수료이므로 불허 등의 사유로 반환되지 않음.

ㅇ 동반자녀가 있는 경우에는 개인별로 해당 수수료를 추가 징수함.

ㅇ 본국정부의 허가를 받아야 하는 경우에 전신수수료 $10이 추가됨.


3. 인터뷰 실시

ㅇ 인터뷰 실시 : 필요시 개별통지

ㅇ 인터뷰시 지참물 : 접수증, 신분증, 추가로 요청한 서류

ㅇ 인터뷰 대상자에게는 대사관에서 인터뷰 시간을 전화로 개별 통보.

ㅇ 본인이 필요하다고 생각할 경우 회사의 서류 원본(사업자등록증, 법인세납입증명서)이나 재정문제를 확인할 수 있는 은행통장을 별도로 지참 바람.


4. 비자 교부

ㅇ 비자 교부 : 신청일로부터 근무일 기준 7일 후(공휴일 미포함)

               예)3월2일(월)접수 -> 3월11일(수) 교부

   ※ 법무부의 지시에 따라 2009.1.1일부터 초청자에 대한 초청확인, 피초청자(몽골인)가 제출한 재직증명서/재학증명서/임차확인서 등에 대해 전화확인을 실시하고 있으며 수신자 부재 등의 사유로 전화확인이 지연되는 경우가 많아 비자교부일이 늦어지는 경우가 있음을 양해하여 주시기 바랍니다.

ㅇ 여권 교부시 단체가 아닌 개인의 경우 반드시 본인이 찾아가야 함.

ㅇ 비자 발급된 사람이 교부시간에 찾아가지 않으면 취소될 수 있음.

ㅇ 비자 교부일에 발급자 명단에 없으면 비자발급이 거부된 자이며, 비자발급이 거부된  자는 이후 3개월간 신청서를 접수할 수 없음.

며 대리인이 찾으러 오는 것을 허용치 않음에 주의

ㅇ 비자심사결과(가부결정)를 전화로 개별 통보하지 않음.


5. 신청시 구비서류

  ㅇ 공통 구비서류 

< 비자신청자가 준비해야할 서류 >

- 비자발급신청서 1매 (최근 6개월 이내 촬영한 칼라사진 부착)

- 여권사본 1매

ㅇ 관 광

< 초청자로부터 받아야 할 서류 >

- 공증된 초청장

- 초청자의 사업자등록증명원 및 재직증명서

- 초청자의 납세사실증명서 (납세사실증명서 받기 어려운 분은 부가가치세과세표준증명 제출) 


< 비자신청자가 준비해야할 서류 >

- 직업관련 서류

  자영업 : 가게 임차확인서 및 임대회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 직장인 : 재직증명서 및 회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 학 생 :  재학증명서(번역본 포함)

- 본인의 은행잔고 증명서


ㅇ 단체관광

< 초청여행사로부터 받아야 할 서류 >

- 공증된 초청장

- 초청사의 사업자등록증명원 및 납세사실증명서

- 관광객의 여행 일정계획표


< 몽골여행사로부터 받아야 할 서류 > : 한국 여행사 없이 단독으로 할 경우

- 여행사의 비자신청 사유서

- 여행사의 투자증명서 ․ 사업자등록증  및 여행업 허가증 사본 

- 관광객의 여행 일정계획표 및 과거 여행자 복귀 입증서류(한국사증 복사본)


< 비자신청자가 준비해야할 서류 >

- 직업관련 서류

 ∘ 자영업 : 가게 임차확인서 및 임대회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 직장인 : 재직증명서 및 회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 학 생 :  재학증명서(번역본 포함)

- 본인의 은행잔고 증명서


ㅇ 상 용

< 초청자에게서 받아야 할 서류 >

- 공증된 초청장

- 초청자의 사업자등록증명원 및 재직증명서(회사대표가 아닐 경우)

          - 초청자의 납세사실증명서


< 비자신청자가 준비해야할 서류 >

- 직업관련 서류

 ∘ 자영업 : 가게 임차확인서 및 임대회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 직장인 : 재직증명서, 사업자등록증 사본, 국세청 발생 서류(번역본 포함)

 ∘ 학 생 :  재학증명서(번역본 포함)

- 본인 또는 회사의 은행잔고증명서

- 수입(수출) 실적서류 원본 : B/L , 영수증 등

 * 사본을 제출할 경우 제출하지 않은 것으로 불이익을 받을 수 있음

※ 필요시 사회보험증, 몽골 세무서 발행 서류, 무역거래 실적서류 등 징구  


ㅇ 교민투자 회사직원 초청

< 비자신청자가 준비해야할 서류 >

- 회사대표(교민) 발행 비자신청 사유서 및 직원의 재직증명서

- 회사의 사업자등록증 사본 및 투자기업등록증 사본(번역본 포함)

- 직원의 사회보험증 원본(사본 첨부)

- 본인 또는 회사의 은행잔고증명서


< 초청자에게서 받아야 할 서류 >

- 공증된 초청장

- 초청자의 사업자등록증명원 및 납세사실증명서

[참고사항]

 * 위로휴가일 경우 재직기간이 6개월 이상인 자로 사회보험증으로 입증되어야 함

 * 상용 목적일 경우는 재직기간에 관계없으나 공증된 상용목적 초청장이 필요함

* 산업연수 목적 초청은 90일이하 단기사증 발급이 불가하며, 한국 출입국관리사무소장이    발급한 사증발급인정서에 의하여 사증을 발급함(법무부 규정) 

* 필요시 회사대표의 투자자 신분증 사본, 무역거래 실적서류 등 징구

친척방문(결혼식 참석 등 포함)

< 초청자에게서 받아야 할 서류 >

- 공증된 초청장

- 초청자와 관련된 서류(초청자 유형별)

 ∘ 한국인과 결혼한 자 : 혼인관계증명서

 ∘ 투자자격으로 체류자 : 사업자등록증명원 및 납세사실증명서

 ∘ 유학중인 자 : 재학증명서

 ∘ 기타 자격으로 체류자 : 재직증명서 및 납세사실증명서

  ※ E-9자격으로 체류자의 가족초청은 허용되지 않음

- 초청인(또는 한국인의 배우자)의 외국인 등록증 사본(앞뒷면)

 * 초청인이 한국인과 결혼한 몽골인인 경우 한국인 배우자의 초청 동의서 필요

 * 한국국적 취득한 경우는 주민등록등본 및 과거 외국인등록사실증명

 * 결혼식 참석의 경우에는 결혼식장 사용계약서 또는 청첩장 추가 제출


< 비자신청자가 준비해야할 서류 >

- 직업관련 서류

 ∘ 자영업 : 가게 임차확인서 및 임대회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 직장인 : 재직증명서(회사) 및 회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 학 생 :  재학증명서(번역본 포함)

- 초청인과 친척관계 증명서류 및 번역본 (시민등록청 발급하는 친척관계증명서 

- 본인의 은행잔고증명서

ㅇ 회의 ․ 세미나 ․ 교육 참석 등

< 초청자에게서 받아야 할 서류 >

- 공증된 초청장 또는 국가공공기관일 경우 초청공문

- 초청자의 사업자등록증명원 및 납세사실증명서

- 단체초청일 경우 초청사유서


< 비자신청자가 준비해야할 서류 >

- 직업관련 서류

 ∘ 자영업 : 가게 임차확인서 및 임대회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 직장인 : 재직증명서 및 회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 학 생 :  재학증명서(번역본 포함)

- 단체 초청일 경우 소속단체장의 방문자 명단 및 사증발급 추천서 

- 본인 또는 소속기관의 은행잔고증명서

  * 공무원 등에 대해서는 은행잔고증명서 제출 생략

 ※ 필요시 사회보험증, 수입실적서류, 기타 입증서류 등 징구  


ㅇ 진료 및 치료

< 비자신청자가 준비해야할 서류 >

- 직업관련 서류

 ∘ 자영업 : 가게 임차확인서 및 임대회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 직장인 : 재직증명서(회사) 및 회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 학 생 :  재학증명서(번역본 포함)

- 몽골 병원의 진단서, 과거 치료기록 및 번역본

- 한국 측 병원의 의사소견서 또는 진료예약서 원본

- 본인 또는 직계가족의 은행잔고증명서(미화 5,000불 이상) 또는 한국에서 치료받을 수 있는 경제적 능력을 입중 할 수 있는 서류

  * 직계가족과의 친척관계증명서 필요시 추가 제출 


< 간병인이 준비해야 할 서류 >

- 직업관련 서류

 ∘ 자영업 : 가게 임차확인서 및 임대회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 직장인 : 재직증명서(회사) 및 회사의 사업자등록증 사본(번역본 포함)

 ∘ 학 생 :  재학증명서(번역본 포함)

- 환자와의 친척관계증명서(시민등록청 발급) 및 번역본

- 간병인이 필요하다는 내용의 소견서(한국 병원측 또는 몽골 병원측 소견서)

- 은행잔고증명서(미화 5,000불 이상) 


ㅇ 어학연수

- 한국측 대학교 어학원 발행 표준입학허가서

- 1년분 등록금 납입 영수증

- 고교이상의 졸업 증명서 및 성적증명서

- 직업관련 서류

 ∘ 자영업 : 자영업을 확인 할 수 있는 서류(번역본 포함)

 ∘ 직장인 : 재직증명서

 ∘ 학 생 :  재학증명서(번역본 포함)

- 본인 또는 직계가족의 은행잔고증명서 또는 한국에서 수학할 수 있는 경제적 능력을 입증할 수 있는 서류

 ※ 한국어 어학연수를 위해 비자를 신청하는 경우 어학원에 최소 1년(4학기)이상을 등록한 경우에 한하여 비자 접수가 가능함.                        

   단, 몽골에서 한국어과를 졸업한 경우 본인의 어학실력에 따라 1학기 이상을 등록한 경우에도 비자 신청이 가능하며, 상기 구비서류 중 표준입학허가서와 한국어과 졸업증명서, 성적증명서만 제출하면 됨.


ㅇ 유학

- 한국측 대학 총학장 발행 표준입학허가서

  (표준입학허가서 발급시 영어로 이루어지는 강의는 영어강의를 반드시 표시)

- 등록금 납입영수증

- 고교이상의 졸업증명서 및 성적증명서

- 직업관련 서류

 ∘ 자영업 : 자영업을 확인할 수 있는 서류(번역본 포함)

 ∘ 직장인 : 재직증명서

 ∘ 학 생 :  재학증명서(번역본 포함)

- 본인 또는 직계가족의 은행잔고증명서 또는 한국에서 수학할 수 있는 경제적 능력을 입증할 수 있는 서류

- 한국어능력시험 자격증이 있는 자는 사본 첨부

※한국어과를 졸업한 경우 상기 구비서류 중 표준입학허가서와 한국어과 졸업증명서 및 성적 증명서만 제출하면 됨


ㅇ 결혼

< 비자신청자가 준비해야할 서류 >

- 몽골 시민등록청에서 발급한 결혼증명서 및 혼인관계서류

- 결혼한 한국인과 같이 찍은 사진


< 한국인 배우자에게서 받아야 할 서류 >

  - 공증된 초청장

- 혼인관계증명서 원본(혼인신고 되어 있는 최근 1개월 이내의 것)

  가족관계증명서 원본

- 재직증명서 또는 사업자등록증사본 등

- 여권사본 1매 (인적사항란, 몽골입국비자 찍힌 부분)

- 교제 경위서 및 소개 경위서

․ 결혼 양 당사자가 각각 자필로 작성한 교제경위서

․ 결혼중매회사를 통해서 소개를 받았을 경우 결혼중매회사의 소개경위서

․ 지인을 통해서 소개를 받았을 경우 소개를 해준 사람의 소개경위서

 (만약 소개를 해준 사람이 한국에 거주하고 있는 몽골인일 경우 해당인의 한국내 외국인 등록증 사본 첨부)


ㅇ 기타 추가 서류

- 여권분실자의 경우 경찰서발행 분실확인서 (구여권 분실한 자)

- 자격증이 있는 경우 사본 (의사, 간호사, 회계사, 변호사 등) 첨부


ㅇ 참고사항

- 상기 사증신청 서류는 사안에 따라 탄력적으로 감할 수 있으며,

  필요시 사본으로 대체할 수 있음

- 담당영사가 사증심사시 필요할 경우는 추가로 서류를 요구할 수 있으며

  이에 응하지 않을 경우 허가 여부에 영향을 미칠 수 있음


6. 신청시 주의사항


ㅇ 비자발급신청서는 본인이 직접 작성하고 서명한 원본이어야 하며, 기타 첨부서류는 영어 또는 한국어로 번역본을 첨부하여야 함

ㅇ 전화번호를 잘못 기록하여 불이익을 당하는 일이 없도록 주의바람.

ㅇ 비자발급 소요기간

   - 관광․방문 등 단기사증은 일주일, 한국인과 결혼하는 몽골인의 비자결과는 1개월에서 3개월

ㅇ 각종 구비서류는 미리 준비하여 신청서 접수시 모두 함께 제출해 주시고 구비서류가 부족할 경우 불허 될 수 있음에 주의 바람.

ㅇ 허위서류를 제출한 경우, 비자발급이 거부됨은 물론 경찰청 등 관계 기관에도 고발될 수 있음.

ㅇ 초청장은 초청자의 신원이 확인될 수 있는 초청회사의 공식용지 (전화 및 FAX번호, 주소 등이 인쇄된 용지)사용하시기 바라며 반드시 한국에서 공증 받은 초청장을 제출하시기 바람.

ㅇ 어학연수 및 유학의 경우에는 언어구사능력과 재정능력을 1차적으로 평가함. (한국어 능력 검정시험을 받은 사람은 합격증 사본 첨부 요망)

ㅇ 동일회사에서 다수인원이 신청하는 경우, 사업목적 및 내용에 따라 처리하나 허위서류 제출자가 포함된 경우, 전원 거부될 수 있음.

ㅇ 단체로 비자를 발급 받고자 하는 경우에는 공무목적인 경우에만 가능한바 관련 서류(국내 관련기관의 초청장, 몽골 측 기관장 협조문, 보증서 등)를 잘 준비하여 접수 바람.

ㅇ 입국금지 규제자, 사증발급불가 규제자로 출입국사무소에 등록된 자는 법무부장관의 승인을 얻어야만 입국비자를 발급 받을 수 있음.


7. 기타 안내


ㅇ 대한민국 입국비자는 대사관에서 발급하므로 시중에서 비자를 발급해 주겠다거나 발급을 알선해 주겠다는 사람이 있으면 즉시 경찰서에 신고하시고 손해를 보시지 않도록 주의하여 주시기 바람.

ㅇ 대사관에서 발급한 비자는 대한민국 입국을 보증하는 것이 아니고 입국 추천행위에 불과하며 최종 입국결정은 대한민국 출입국사무에서 심사하여 결정하며, 여권 위변조(사진 교체), 허위진술 등으로 입국목적이 분명하지 않은 경우 입국이 거부될 수도 있으며 입국 거부에 대하여 대사관에서 보상이나 이의제기를 접수하지 않음.


주몽골대한민국대사관
2009-03-04

대사관 연락처 주소
- Olympic St.10, Sukhbaatar District, Ulaanbaatar, Mongolia
전화번호(몽골국가번호 +976)
- 대표전화 : (+976-11) 32-1548(대표), 31-8470, 32-2890
- 사건사고 : (+976)9911-4119(노상채 영사)
- 사증 담당 : (+976-11) 32-1548(이강석 영사)
* 사증 관련 문의는 정해진 업무시간내(09:00~18:00)에 문의해 주시기 바랍니다.
FAX번호 - 대 표 : (+976-11) 31-1157
- 경제.통상 : (+976-11) 32-4471 - 사증.영사 : (+976-11) 33-1846

- website : http://mng.mofat.go.kr

YOUR COMMENT IS THE CRITICAL SUCCESS FACTOR FOR THE QUALITY OF BLOG POST